Loading...
開催日
2018年10月25日、26日
公演開始 9:45 am
場所
東京国際フォーラム
東京丸の内

カンファレンスについて


カンファレンスについて

金融(Finance)とテクノロジー(Technology)を融合させたFintechの概念は、世界中において急速に広がりました。Fintechは一時的な流行にすぎないのでしょうか、それとも、世界を変え、新しい未来を切り開いていくことができるのでしょうか?

テクノロジーの発展と顧客のニーズの変化に対応する革新的なサービスを、多くのスタートアップが提供することにより、Fintechは大きな流れを作りだしました。その流れは、今やメガバンクや政府機関を巻きこみ、Fintechは更なる進化をとげようとしています。

FJ2018は、国内外から、Fintech業界の最前線を走る起業家や有識者を招聘し、日本と世界がFintechのエコシステムを成長させるために、それぞれが果たす役割や、そこにある課題、そして将来の方向性について、ディスカッションとコラボレーションを促進します。

日本の金融のハブであり、おもてなしの街である東京において、皆様にお会いできることを楽しみにしております。

イベント 予定日まで


スピーカー

下記の国内外のFintech業界の最前線を走る起業家や有識者の方々に、Fintechの未来について登壇していただきます。


プログラム スケジュール


9:45-10:00

  5 minutes
FAJ Opening Remarks
ナタリー志織フレミング 一般社団法人Fintech協会 代表理事副会長

10:00-10:30

  30 minutes
Innovationin Financial Services〜LINEが描くユーザー視点の金融体験〜
出澤 剛 LINE株式会社 代表取締役社長

10:30-11:30

  60 minute
API接続の本音

スピーカー
木村 康宏 freee株式会社 執行役員 社会インフラ企画部長
瀧 俊雄 株式会社マネーフォワード 取締役執行役員 マネーフォワード Fintech 研究所長
西井 健二朗 株式会社セブン銀行 セブンラボリーダー
吉本憲文 住信SBIネット銀行株式会社 FinTech事業企画部長

モデレーター
岡部 一詩 株式会社 日経BP 記者

11:30-13:00

  90 minutes
Lunch

13:00-13:30

  30 minutes
日本はイノベーション大国になれるのか
村上 由美子 OECD 東京センター所長

13:30-14:15

  45 minutes
アジアにおける規制改革

スピーカー
松尾元信 金融庁 企画市場局参事官
Damien Pang Director and Head (FinTech Infrastructure Office & FinTech Ecosystem Office) Monetary Authority of Singapore
Philip Chiu Chairman of Policy Committee Hong Kong Internet Finance Association
Wijitleka Marome Financial Technology Department, Deputy Director Bank of Thailand
Moderator

モデレーター
神田 潤一 株式会社マネーフォワード 執行役員

14:15-15:00

  30 minutes
Coffee Break

15:00-15:30

  45 minutes
How fintech in China is changing the way that 1.3 billion people bank
Zennon Kapron Kapronasia Founder and Director

15:30-16:00

  30 minutes
Infomation Platform for Everyone 「すべての人々のための情報プラットフォーム」
合田 真 日本植物燃料株式会社 代表取締役社長

16:00-16:30

  30 minutes
Coffee Break

16:30-17:15

  45 minutes
ブロックチェーンは脅威、好機、それとも...

スピーカー
Alexey Troshichev Founder and CEO Distributed Ledgers
Chris Dai CEO Longhash
Rhian Lewis Co-founder CountMyCrypto
Val Ji-hsuan Yap CEO PAL Network and PolicyPal

モデレーター
Jose Sampedro Director, Oracle Insight

17:15-18:00

  45 minutes
Fintech市場の拡大に向けた異業種連携の進め方

スピーカー
長谷川秀樹 株式会社メルカリ 執行役員CIO
林 直孝 株式会社パルコ 執行役
マーク山本 株式会社メルペイ 執行役員
大久保 光伸 株式会社Blue Lab CTO

モデレーター
原隆 日経BP社 日経FinTech編集長

18:00-18:05

  5 minutes
FAJ Closing Remarks

10:45-11:45

  60 minutes
カナダにおけるFintechの取り組みとカナダFintechスタートアップのピッチ
David Perdue カナダ・オンタリオ州政府 カナダ・オンタリオ州政府駐日代表
Loudon Owen DLT Labs Chairman & CEO
Lana Novikova Heartbeat AI Technologies Founder & CEO
Rob McMullan Planswell VP Business Development-Partnership
San Lee ZeroOne AI CEO & Co-Founder
Tomo Yamaguchi, Solace Country Manager, Japan
Jeff Chapleau Shouut Technologies Head of Strategy & Sales
市川耕次郎 カナダ大使館 商務官(情報通信産業)

11:45-12:30

  45 minutes
トークンエコノミーの未来

スピーカー
紺野 勝弥 QUOINE株式会社 Chief Financial Officer
嶋田健作 株式会社オルトプラス CTO
森川夢佑斗 株式会社Ginco CEO

モデレーター
鬼頭武嗣 株式会社クラウドリアルティ 代表取締役 Founder&CEO
一般社団法人Fintech協会 理事

14:00-14:45

  45 minutes
アセットマネジメントにおけるAIとデータ活用
石井 正太 株式会社ティビダボ 創立者

15:00-16:00

  60 minutes
オーストラリアにおけるFintechの取り組みとオーストラリアFintechスタートアップ5社のピッチ
Aleksandar Kovacevic Managing Director Audeamus Risk Pty Ltd
Josh Foreman Founder & CEO InDebted
Nicholas Davies Executive Director InfraRisk Pty Ltd
Eric Frost CEO Simple KYC
Sophie Gerber Director TRAction
鈴木 舞子 オーストラリア大使館商務部 商務官

16:00-16:45

  45 minutes
メガバンクにおけるオープンイノベーションの実践

スピーカー
右納響 RESTAR株式会社
関洋二郎 株式会社xenodata lab.
原利英 株式会社AndGo

モデレーター
藤井達人 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループ  

9:55-10:00

  5 minutes
FAJ Opening Remarks
ナタリー志織フレミング 一般社団法人Fintech協会 代表理事副会長

10:00-10:45

  45 minutes
地方創生とFintech

スピーカー
副島豊 日本銀行 日本銀行決済機構局審議役 FinTechセンター長
玉村雅敏 慶應義塾大学 教授
桑原 智隆 株式会社Origami CEO Office
古里圭史 飛騨信用組合 常勤理事/総務部長

モデレーター
家田明 マネーフォワードファイン株式会社 代表取締役社長 CEO

10:45-11:30

  45 minutes
PropTech~不動産テックはネクストFintechとなるのか~

スピーカー
伊藤 嘉盛 イタンジ株式会社 代表取締役CEO
鬼頭武嗣 株式会社クラウドリアルティ 代表取締役 Founder&CEO
樋口 龍 株式会社GA technologies 代表取締役社長
松坂 維大 株式会社LIFULL ブロックチェーン推進グループ長

モデレーター
桜井 駿 株式会社NTTデータ経営研究所 マネージャー

13:00-13:45

  45 minutes
キャッシュレスの先に何があるのか

スピーカー
永井岳彦 経済産業省 消費・流通政策課長
青柳 直樹 株式会社メルペイ 代表取締役CEO
白石陽介 PayPay株式会社 プロダクト本部 本部長

モデレーター
丸山 弘毅 株式会社インフキュリオン 代表取締役 CEO

13:45-14:15

  30 minutes
グローバルな視点で捉えるオープンバンキングの在り方
Marten Nelson Token, Inc Co-founder & CMO

14:15-15:00

  45 minutes
AIは人間の知能の代わりになりえるか?

スピーカー
Arshak Navruzyan, Founder Fellowship.AI
Shota Ishii, CEO Tibidabo Inc
Steve Monaghan, CEO Genlife,Inc

モデレーター
Tak Lo, Managing Director Zeroth.ai

15:00-15:30

  30 minutes
Coffee Break

15:30-16:15

  45 minutes
保険業界におけるブロックチェーン

スピーカー
Val Ji-hsuan Yap, PolicyPal CEO

モデレーター
貴志 優紀 Plug and Play Japan Fintech部門ディレクター

16:15-16:45

  30 minutes
6ヶ月でデジタル・バンク化を実現するには
Eric Mouilleron, CEO Bankable

16:45-17:30

  45 minutes
グローバル化するFinTechはどこへ向かうのか

スピーカー
Tom Theobold, Deputy CEO Luxembourg for Finance
Paul Li, President Hong Kong Internet Finance Association
Nameer Khan, Founding Board Member MENA Fintech Association

モデレーター
David Corbin, CEO Tech in Asia

17:30-17:45

  15 minutes
FAJ Closing Remarks

19:00-22:00 AfterParty Supported by セブン銀行

FJ2018参加者限定
Fintech Japan 2018 AfterParty Supported by セブン銀行
場所:カフェ ラ・ボエム 銀座
先着200名&FJ2018参加者限定のアフターパーティーです。
お申込みはコチラ→http://ptix.at/hzB5Zn

10:45-11:30

  45 minutes
ブロックチェーンとセキュリティ
杉井 靖典 カレンシーポート株式会社 CEO

12:15-13:00

  45 minutes
キャッシュフロー革命

スピーカー
小倉隆志 Tranzax株式会社
澤岻優紀 OLTA株式会社
冨山直道 MFKessai株式会社

モデレーター
星川 高志 クラウドキャスト株式会社代表取締役
(一般社団法人Fintech協会理事)

14:15-15:00

  45 minutes
顧客中心のサービスを作るには ― 金融機関におけるデザイン思考のご紹介

米岡 和希 Moneythor 日本事業開発責任者

15:15-16:00

  45 minutes
"The connected future” – Breakthrough innovation through co-creation
Tobias Puehse Vice President, Innovation Management Mastercard Labs Asia Pacific

19:00-22:00 AfterParty Supported by セブン銀行

FJ2018参加者限定
Fintech Japan 2018 AfterParty Supported by セブン銀行
場所:カフェ ラ・ボエム 銀座
先着200名&FJ2018参加者限定のアフターパーティーです。
お申込みはコチラ→http://ptix.at/hzB5Zn

チケット


スタートアップブース


当日は国内外からスタートアップがブース出展を致します。ぜひこの機会に最新のサービスや、スタートアップとの個別交流をお楽しみください。

出展エリア 出展企業名
ホールC
入り口付近
カナダ大使館商務部
三菱UFJフィナンシャル・グループ/

Japan Digital Design 株式会社

オーストラリア大使館商務部
ホールC
エスカレーター下
株式会社コモニー
ANEX株式会社
メイクリープス株式会社
株式会社MFS
Moneythor Pte. Ltd.
クラウドキャスト株式会社
CITY EXPRESS MONEY TRANSFER JAPAN 株式会社
株式会社カウリス
株式会社FP-MYS
株式会社TRUSTDOCK
株式会社インフキュリオン
ホールD5
付近
ワールドファーストジャパン株式会社
株式会社ネクスウェイ
株式会社Authlete
合同会社Keychain
株式会社kyash

Gold

Silver

Bronze

General

Community Partner

Media Partner

アクセス

東京都千代田区丸の内3丁目5番1号

有楽町駅より徒歩1分

東京駅より徒歩5分 (京葉線東京駅とB1F地下コンコースにて連絡)